«

»

Дек 10

Распечатать Запись

ПРАВИЛА поведения и меры безопасности на льду

Безопасность жизни вообще, в том числе, и безопасность жизни на воде – является одной из важных социально – экономических и демографических задач. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения является основополагающей целью и интересом государства.

ОСВОД предупреждает, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. Нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность льда нужно плешней  или колом. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места ( впадения ручья, выход грунтовых вод  и родников, вмерзшие кусты осоки, травы).

При движении группой рекомендуется  находиться на расстоянии не менее 6 метров друг от друга. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

Во время рыбной ловли запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой. Каждому рыболову рекомендовано что при зимней рыбалке он должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру, иметь с собой спасательный линь (веревку длинной 15 – 20 м с петлей на одном конце и грузом 400 -500 г. – на другом) и ледовые штыри.

Нельзя допускать выхода на лед детей без сопровождения взрослых. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров).

Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние  между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом идущий впереди лыжник проверяет ударами палок прочность льда.

Если вы провалились на льду, то раскинув руки, навалитесь грудью или спиной на прочную кромку полыньи, попытайтесь выбраться самостоятельно и зовите на помощь. Если лед выдержал, перекатившись от полыньи, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

При оказании помощи на льду используйте все, что имеется под рукой: доски, лестницы, палки, веревки, шарфы, ремни. Продвигайтесь к полынье ползком, проверяя прочность льда, не старайтесь добраться до самого края, так как он может обломиться. Помните, что длительное пребывание в ледяной воде – это гибель от переохлаждения организма. Поэтому действуйте как можно быстрее, не теряя ни минуты.

 Решением №36 от 23 января 2018 г. «О мерах безопасности на льду» Гродненского областного исполнительного комитета и решением № 46 от 30 января 2018 г. «О мерах безопасности на льду»  Дятловского  районного исполнительного комитета приняты решения что выход на лед во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда запрещен в соответствии с требованиями  законодательства  ( пункт 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь).

 Если температура воздуха держится выше 0 более 3 дней, то прочность льда уменьшается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово – белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотров :133
Размер шрифта
Контраст