28 декабря 2014 Президентом Республики Беларусь
подписан антинаркотический Декрет
Президент Республики Беларусь в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, подписал Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», закрепивший ряд антинаркотических инициатив, озвученных на состоявшемся недавно совещании с участием Главы государства по вопросам повышения эффективности борьбы наркоугрозой.
Декрет предусматривает как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного антинаркотического права.
Согласно документу, Министерство внутренних дел наделяется функциями координатора деятельности всех государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Вводится понятие «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны, и в первую очередь «спайсов» и «курительных смесей».
До двадцати лет увеличивается срок лишения свободы за незаконные действия с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а в случае их реализации, повлекшей смерть в результате употребления – до двадцати пяти лет. Одновременно до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных деяний.
Также Декретом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение психоактивных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в рамках Таможенного союза, что позволит эффективно бороться с их контрабандой с территорий стран-участников ТС.
К уголовной ответственности будут привлекаться лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов.
Существенным новшеством является введение административной ответственности:
за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, – штраф от 5 до 10 базовых величин;
за употребление психоактивных веществ в общественном месте – штраф от 10 до 15 базовых величин;
за повторное в течение года совершение вышеназванных правонарушений – штраф, или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.
С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возлагается обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей – форумов, блогов и т.д.) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.
В банковской сфере вводится обязательная идентификация физических владельцев открываемых электронных кошельков. Лица, которым на дату вступления в силу Декрета уже открыты указанные кошельки, обязаны до 1 марта 2015 г. представить в банк либо иную организацию, открывшую электронный кошелек, документы, необходимые для проведения идентификации.
Приведение законов (кодексов) в соответствие с нормами Декрета предусмотрено в кратчайшее время. А в трехмесячный срок поручено разработать и утвердить комплексный план основанных на требованиях Декрета мероприятий, предусматривающий принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.
Справочно.
За 11 месяцев 2014 г. органами внутренних дел достигнуты следующие результаты по линии наркоконтроля:
выявлено 6663 преступления (2013 г. – 4533), в т.ч. связанных со сбытом – 2495 (2013 г. – 1138);
с участием несовершеннолетних совершено 409 наркопреступлений (2013 г. – 106);
установлено 3701 лицо (2013 г. – 2549), совершивших указанные преступления, из них за сбыт – 578 (2013 г. – 339);
пресечена деятельность 44 наркопритонов (2013 г. – 41);
перекрыто 38 каналов поставки и транзита психоактивных веществ;
пресечена деятельность 12 подпольных нарколабораторий (2013 г. – 7) и 12 помещений, специально приспособленных для выращивания наркорастений (2013 г. – 29);
к административной ответственности за незаконные операции с семенами мака привлечено 156 лиц, наложено штрафов на сумму более 1,7 млрд белорусских рублей, конфисковано 14 автотранспортных средств.
В связи с передозировкой наркотических средств и психотропных веществ в учреждения здравоохранения наркопотребители доставлялись 1219 раз (2013 г. – 680), из них несовершеннолетние – 201 (2013 г. – 104). Летальным исходом закончились 30 случаев передозировки (2013 г. – 2).
АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Одной из самых острых проблем в подростковом возрасте является проблема алкоголизма и наркомании.
Что же толкает подростка на путь этих опасных удовольствий? Почему подростки начинают выпивать и употреблять наркотики?
Причины могут быть различными. В общей сложности их можно разделить на две основные группы.
Первая группа. Причины психофизиологического характера.
Как показали наблюдения, алкоголизм и наркомания развиваются с большей вероятностью у детей, имеющих органические поражения головного мозга, причиной которых может стать родовая травма, полученная в результате асфиксии при появлении ребенка на свет; кроме того, неблагоприятные психофизические воздействия оказывают и различные заболевания центральной нервной системы, которые ребенок переносит в возрасте около трех лет; тяжелые отравления; черепно-мозговые травмы и инфекции мозга (менингит, вирусные заболевания).
Если ребенок в детстве перенес те или иные заболевания мозга или нервной системы, родителям с особенной тщательность нужно контролировать его, так как риск развития алкоголизма и наркомании в этом случае существенно возрастает.
Вторая группа. Особенности подросткового возраста.
Подростковый период сам по себе наиболее уязвим: характер и психика ребенка в этот период крайне неустойчивы, способность противостоять отрицательному внешнему влиянию выражена слабо. Именно неустойчивость психики в этом возрасте становится причиной не только развития алкогольной и наркотической зависимости, но и других нарушений, к примеру, социального характера — подростковой преступности. Особенности подросткового возраста, создающие благоприятную почву для развития пагубных привычек:
—незрелость психики;
—крайняя подверженность различным внешним влияниям;
—стремление к самоутверждению;
—желание доказать всем, что он уже взрослый человек;
—отсутствие развитого чувства ответственности за собственные поступки и их последствия;
—легкомыслие.
Как правило, подростки начинают принимать спиртное или наркотики, находясь в группе сверстников или более старших подростков. Желание выделиться или не "отстать" от других, склонность к подражанию, стремление следовать групповым нормам поведения, желание что-то "доказать" родителям, как правило, действуют в комплексе.
Ни один подросток, впервые принявший спиртное или затянувшийся сигаретой с наркотическим "дурманом", никогда не допускает мысли о том, что когда-то может приобрести болезненную зависимость от спиртного и наркотиков. Он воспринимает все это как "баловство", не отдавая себе отчета в том, что развитие зависимости начинается уже с самого первого момента употребления спиртного или наркотика. Естественно, в том, что подросток попадает под негативное влияние группировки, есть и вина взрослых.
Отсутствие со стороны родителей интереса к жизни полростка, безнадзорность, поглощенность собственными проблемами, мнимое бессилие, конфликтная обстановка в семье — все это в той или иной степени способствует постепенному "отторжению" подростка, ищущего возможности самореализации, понимания, дружеского участия, признания.
СТРЕМЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ГРУППЫ — нормальное, здоровое стремление ребенка, находящегося в подростковом периоде. Ограничить его общение стенами дома и школы невозможно, да и не нужно. Однако родителям следует обязательно быть в курсе того, чем занимаются подростки в свободное время, какие люди составляют окружение ребенка.
Очень часто подростки в компании начинают выпивать просто от "безделья". К сожалению, это правда. Отсутствие интереса к учебе, спорту, отсутствие возможности провести время приятно и полезно — эта духовная пустота окружающего мира и толкает подростков на то, чтобы как-то "разнообразить" свою жизнь. Инициатором, как правило, становится кто-то один; однако в силу особенностей возраста, о которых уже неоднократно говорилось выше, члены подростковой группировки начинают тянуться за "лидером". Кто-то стремится к подражанию, хочет "не отстать" от других; кто-то. в глубине души понимая, что поступает неправильно, просто боится быть осмеянным приятелями за то, что оказался таким "положительным".
При совместном принятии алкоголя общий фон настроения в компании повышается, становится "веселее". В дальнейшем срабатывает стереотип: нечем заняться, скучно — надо просто выпить, и все будет замечательно.
Безусловно, подросток, воспитывающийся в неблагополучной семье, гораздо легче поддается негативному влиянию сверстников:
Во-первых, потому что зачастую с раннего детства имеет перед глазами "пример для подражания" в лице собственных родителей;
во-вторых, потому что не имеет должного контроля со стороны взрослых, четких положительных ориентиров. Однако членами подобных подростковых группировок, в которых происходит развитие алкоголизма и наркомании, становятся дети и из благополучных семей, в которых родители вообще не употребляют спиртного.
Подростки очень сильно подвержены влиянию. Переоценка жизненных ценностей, смешение позиций и приоритетов может произойти с любым из них, включая и тех, кто до поры до времени относился к категории "благополучных". Родители не должны забывать об этом.
СТРЕМЛЕНИЕ К ПОДРАЖАНИЮ — достаточно стабильно встречающееся у большинства подростков явление, которое не во всех случаях может оказать отрицательное влияние. Иногда это стремление оказывается для подростка полезным, так как в качестве объекта для подражания выбирается герой положительный. Подростки в своем стремлении подражать доходят до имитации, иначе говоря, создают себе кумира. Они стремятся быть похожими на него абсолютно во всем: одеваются так же, как он, стараются подражать его походке, речи, манере разговора.
Задача родителей подростка — не допустить, что бы он выбрал в качестве примера для подражания отрицательного героя — будь то персонаж фильма, книги, телепередачи или же (что особенно важно!) реально существующий человек.
Формирование положительного идеала, позитивного образца для подражания в какой- то степени уже само по себе способно оградить подростка от дурного влияния.
Известно, что собственная нравственная позиция у подростка отсутствует, его эстетические понятия формируются под влиянием окружающих людей. Если по тем или иным причинам подросток не получает позитивного влияния от родителей, он легко попадает под воздействие любого человека, который внушает ему чувство уважения.
Еще одной причиной смешения идеалов в подростковом периоде является так называемая реакция протеста. В данном случае речь идет, опять же, о благополучных детях и благополучных семьях, о ситуации, когда, казалось бы, ничто не предвещает беды. Реакция протеста в подростковом возрасте проявляется наиболее часто. Как правило, она возникает у подростка в ответ на непонимание или нанесенную взрослыми обиду, повышенные требования, которым он не в состоянии соответствовать, ущемление самолюбия близкими людьми, родителями или педагогами.
В состоянии обиды на родителей подросток способен совершить все, что угодно, просто "назло" матери или отцу; к тому же, именно употребление алкоголя способно на какое-то время притупить обиду, заглушить ее, поднять настроение, повысить свою самооценку.
Реакция протеста возникает у подростка и в том случае, когда он становится свидетелем конфликтов между родителями.
Конфликты между родителями подросток на уровне подсознания часто воспринимает направленными против себя самого. В этом случае возникает все та же реакция протеста, желание заглушить обиду, что и провоцирует в дальнейшем возникновение патологического пристрастия к наркотикам или алкоголю.