Распечатать Страница

Проекты и конкурсы

Социальный проект

"Люди с открытыми сердцами"

сердца

 

 

 

Автор:

Чилик Юлия,
учащаяся 9 «В» класса,
21.09.1998 г.р.

Руководитель:

Мадоян Татьяна Владимировна,
педагог — организатор

 

 

 

 

 

 

Актуальность

Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем.

Очень часто среди молодёжи можно услышать, что некуда пойти, нечего смотреть. Это далеко не так. Для человека творческого, ищущего новых впечатлений, встреча с неординарным человеком может стать увлечением, кладезем интересной информации, хорошим проведением досуга,  источником новых идей.

Поэтому процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём в большей степени можно вести посредством своего досуга. В ходе анкетирования в ГУО «СШ №3 г. Слонима» на вопрос «Мешает ли Вам что-нибудь проводить досуг так, как хочется, и если да, то что именно?» ответы распределились следующим образом: не с кем пойти (1%), не умею организовать свое время (7%), не хватает времени (12%), не испытываю проблем в организации досуга (21%), не хватает денег (20%), некуда пойти (39%).

2014 год в Беларуси назван годом  гостеприимства. Поэтому было решено организовать встречи и собрать информацию о людях, которые много работают, имеют особенные коллекции и умеют отдыхать, о людях с открытыми сердцами.

Основную часть истории человек изучает в школе. Но всегда материал усваивается легче, если то, что мы изучаем, можно увидеть, потрогать. Так у нас родился проект «Люди с открытыми сердцами». Эти люди не всем известны, потому что они скромны и неприметны, но каждого из этих людей можно смело назвать уникальным, так как они имеют свои оригинальные увлечения. Мы надеемся, что наш проект поможет  молодежи познакомиться с этими интересными людьми, обогатиться новыми знаниями, что даст возможность осознания своей значимости в жизни…

Цель проекта – разработка маршрута знакомств с интересными людьми Слонимщины, познание истории своей «малой Родины».

Основой гипотезы нашего проекта стала мысль о том, что в истории нашего города есть много интересных и талантливых людей. Знакомство с их биографией и творчеством будет способствовать развитию  у  молодёжи  познавательных  интересов,  стремления  к   получению дополнительного  образования,  дальнейшему  самоопределению  в  выборе  профессии.

Задачи проекта:

1) ознакомление учащихся  с достопримечательностями города Слонима и Слонимского района;

2) формирование понимания у учащихся значимости истории для общества;

3) воспитание у ребенка духовности, нравственности и  патриотизма;

4) развитие интереса к истории родного края;

5) развитие исследовательской деятельности у учащихся.

Методы работы: опрос, анкетирование, поисковый, сбор устной и фотодокументальной  информации, практическая работа, обобщение.

Этапы работы:

I. Ориентированно-диагностический этап

Цель:

1) выявить представление обучающихся  об истории, традициях  города;

2) определить направления дальнейшей работы над проектом.

Формы: анкетирование, мини-опросники, сочинения и т.д.

II. Основной этап

Цель:

1) посетить туристический информационный центр;

2) выбрать имена наиболее интересных людей в каждой сфере деятельности, собрать о них информацию;

3) познакомить учащихся с талантливыми горожанами.

Формы знакомств: классные часы, внеклассные и общешкольные мероприятия, заседания клубов по интересам, конкурсы, викторины, экскурсии, литературные гостиные,  работа школьного пресс-центра.

III. Заключительный этап

Цель:

1) проанализировать и систематизировать полученную информацию ;

2) создать буклет «Люди с открытыми сердцами»;

3) опубликовать результаты работы на следующих информационных  ресурсах: сайт ГУО «СШ№3 г. Слонима», группы соц. сети Вконтакте: «Молодёжь Слонимщины». туристический информационный центр, школьная библиотека

 

План проведения мероприятий в рамках проекта:

Виды работ

Дата

проведения

1.

Выбор темы проекта, составление плана действий.

октябрь

 

2.

Соц. опрос «Досуг молодёжи»

3.

Интеллектуальная игра «Падарожжа па роднаму краю».

4.

Круглый стол: «Посмотри, ты, как хорош край, в котором ты живёшь».

5.

Акция «Буккроссинг»

ноябрь

 

6.

Посещение творческой мастерской художника Иванова Е.В.

7.

Проект «Гостеприимство – это…»

8.

Экскурсия в музей добрых и простых вещей семьи Анищик

декабрь

 

9.

Конкурс сочинений «Людей неинтересных в мире нет…»

10.

Литературная гостиная  «Автограф». Встреча с поэтом Сергеем Чигриным.

11.

Вечер-встреча с известными слонимчанами «Золотые имена».

январь

 

12.

Вечер поэзии в школьном музее «Знакомство с творчеством  Слонимских поэтов».

13.

Посещение музея военного обмундирования и атрибутики

февраль

 

 

14.

Выпуск буклета.

15.

Художественная выставка «Мы гордимся тобой, Слоним».

16.

Работа в компьютерном классе:

— подготовка электронного варианта буклета;

— размещение информации на Интернет ресурсах.

 

Панорама интересных встреч

Музей добрых и простых вещей

1
В одной из квартир нашего города по улице Брестской скрывается настоящее чудо – домашний музей, музей «Добрых и простых вещей» семьи Нины Михайловны и Валерия Петровича Анищик. Нина Михайловка окончила исторический факультет и более 30 лет преподавала социологию, философию, политологию в Слонимском медицинском училище. Валерий Петрович – инженер-механик, но, как и его супруга, очень любит историю и старые вещи.  Начало коллекции было положено 38 лет назад.Самое2 почётное место в квартире занимают утюги. Их сейчас в коллекции порядка двухсот. Утюги различных конфигураций и видов: угольные, деревянные, цельнометаллические чугунные угольные, латунные и чугунные утюги с вкладышами, алюминиевые, первые электрические.  Особое место занимает чугунный утюг конца 18 века. Именно таким  утюгом отпаривалась шинель всем известного гоголевского Акакия Акакиевича. А крохотным утюжком, размером 3со спичечный коробок, разглаживались изящные и лёгкие кружева.Среди «звёздных» экспонатов коллекции – латунный утюг из Слонимского дворца Пусловских. В домашней коллекции представлено большое количество самых разнообразных ламп. Среди них: лампы пушкинской поры, старые лампы железнодорожников и шахтёрские лампы и даже одна лампа партизанская,деревянная.Следует обратить внимание на коллекцию пишущих принадлежностей: ручек, перьев, чернильниц. Чернильница походная, времён 1812 года занимает почётное место в семейном музее. Посетители имеют возможность завести старый патефон и послушать полонез Огинского. Собрано 250 пластинок для патефона (граммофона)6

Патефон

В  домашней коллекции представлено большое количество подков. Особо ценный экспонат – подкова 1941 года. Такие большие подковы были у тяжеловесных лошадей, которые в годы войны перевозили пушки.Все экспонаты собраны на территории Слонима и Слонимского района.

 

 

 

 

Музей военного обмундирования и атрибутики

 

В нашем городе  на территории 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады работает  музей, созданный на основе частной коллекции музыканта оркестра, военнослужащего Михаила Ивановича Харченко. Чтобы ее собрать, любитель коллекционирования потратил много лет, еще несколько — на систематизациюи оформление стендов. 25 лет Михаил Иванович участвует в восстановлении Бородинского сражения.

Михаил Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФормаВ музее собрана вся форма бывшего Союза Советских Социалистических Республик, стран Варшавского договора и иностранных армий:Кубы, Чехии, Австрии, Германии, Австралии, Америки, Венгрии, Польши, Литвы, Швеции, Франции, Латвии.

 

 

Фуражки

В коллекции представлены фуражки Авганистана, ГДР, ФРГ, Латвии, Литвы, Америки, Польши, Швеции, Чехии, Австрии, Бангладеш, а так же более 50 беретов разных стран и около 100 ремней.

 

 

 

 

 

1Особое место занимает мундир слонимчанина, заместителя командующего Балтийским флотом, вице-адмирала запаса Апановича Василия Никоноровича.

 

 

 

 

 

 

1Мундир дважды Героя СССР, генерала армии Батова П.И., участвовавшего в освобождении города Слонима (подарок правнучки героя музею).В музее так же находить кирпич из павшей в 1990 году Берлинской стены. Его Михаил Иванович привёз в 1994 году по возвращению из Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник из города над Щарой

 

1                           

           Евгений Васильевич Иванов.

 

 

 

 

 

 

1

Евгений Васильевич учился в Витебском Государственном педагогическом университет им. Машерова, где постигал искусства художественной графики. В этом жанре написано много работ.

 

 

 

 

 

1

Лучшие работы молодого художника Евгения Иванова были представлены на выставке в г.Праге. В картинной  галереи «Елена».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1Евгений Васильевич очень любит свой город, родную Щару, свой край. Именно поэтому  посвящает своё творчество пейзажам Слонимщины.  Евгений васильевич мечтает о том, чтобы каждое утро над городос звучала мелодия полонеза Огинского.

 

 

 

 

 

 


1

 

 

Сергей Николаевич Чигрин.

Белорусский поэт, литературовед, историк, краевед, переводчик, журналист.Родился 24 сентября 1958 года в деревне Ходевичи Слонимского района. Окончил театральное отделение Могилёвского культпросветучилища и филологический факультет Белгосуниверситета. Работает заведующим литературной части Слонимского белорусского драматического театра. Автор многочисленных открыток, буклетов, плакатов, посвящённых истории Беларуси.

 

 

Мова мая з-пад сахі,

Мова мая з-пад страхі,

Ластаўкай лёгкай лунае –

Мне не патрэбна чужая.

 

Мова мая з-пад касы,

Мова мая са слязы,

Яркім бурштынам ззяе –

Мне не патрэбна чужая.

 

Выткана мова на кроснах

І разаслана па вёснах,

У горы і шчасці збліжае –

Мне не патрэбна чужая.

 

Кожнае сэрца і хата

Роднаю мовай багаты.

Вечная і святая…

Мне не патрэбна чужая.

 

 

 

Тестопластика

 

1

Любовь Даниловна Носова – мастер СРЦТДиМ. Ведёт кружок тестопластики, занимается с детьми, в том числе, с детьми-инвалидами.

 

 

 

 

 

 

1

Лагенария — удивительное овощное и декоративное растение. Плоды по цвету напоминают кабачки, форму имеет разнообразную и даже экзотическую. Это замечательное растение — просто находка для умельцев! В ход идет все: из плодов изготавливают музыкальные
инструменты, уникальные предметы интерьера, игрушки, посуду; из стеблей плетут корзины и шляпы, а из семян
делают питательное жирное масло.

Любовь Даниловна, расписывая лагенарии, получает прекрасных кукол.

 

 

 

1

Образовательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребёнка. Лепка из солёного теста расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни, нравственных представлений. Лепка из солёного теста позволит реализовать и развить творческие способности детей, даст возможность увидеть окружающий мир другими глазами.

Просмотров :2 494
Размер шрифта
Контраст