Распечатать Страница

Проект «Социальная и финансовая грамотность»

Притча о богатстве

     Однажды очень богатый человек взял своего сына в поездку по стране с единственной целью — показать мальчику, что значит жить без денег. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи. По возвращении домой отец спросил, понравилась ли ему поездка. — Понравилась, отец, — ответил мальчик. — Видел, как бедны, могут быть люди? — задал вопрос мужчина. — О, да! — последовал ответ. — А что ты извлек из нашего путешествия? — вновь спросил отец. А сын ответил: — Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца. У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья. Отец мальчика застыл в онемении. И тут сын добавил: — Я понял, как мы на самом деле бедны.

     Знания о деньгах очень важны, так как люди пользуются деньгами каждый день, рассчитываются ими за покупки и услуги, с их помощью стремятся реализовать свои мечты. Все достижения цивилизации направлены на привлечение нашего внимания. Чтобы получить желаемое, мы обязаны тратить свои деньги. Из этого следует, что финансовая грамотность должна быть на высоком уровне у любого человека.

     Огромное количество людей задают себе вопрос о том, почему не могут позволить себе именно то, чего им хочется больше всего.

     А все потому, что денег всегда мало и большинство людей не знают возможных способов зарабатывания средств, то есть, отсутствует элементарная финансовая грамотность. Основная схема действия большинства людей: заработали деньги, а потом сразу же все потратили. А непредвиденные траты возникают очень часто. Активная яркая реклама товаров и услуг вокруг нас нацелена именно на то, чтобы потребители потратили свои деньги. Еще худшая ситуация возникает, когда берутся средства в кредит. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

     Многие мечтают стать богатыми, но, в большинстве случаев, это остается нереализованным. Ведь денег всегда не хватает. С увеличением дохода пропорционально растут и потребности. Способ заработать деньги у большинства населения только один — постоянное место работы, куда надо приходить каждый день. И такая ситуация повторяется из года в год — жизнь от зарплаты до зарплаты, смешные суммы накоплений, коммунальные платежи, непредвиденные расходы и т. д. Проживая таким образом свои дни, многие ощущают чувство собственной неполноценности и бесполезности, будучи не в силах что-то изменить. А в основе многих проблем лежит элементарное отсутствие финансовой грамотности.

     Самые успешные и богатые люди современного мира являются финансово грамотными. Они не только умеют зарабатывать большие средства, но и приумножают их. Грамотное распоряжение деньгами — это целая наука. Богатый человек, как правило, разносторонне развит и владеет навыками управления с цифрами. Он знает, что такое активы и приумножает их. Тогда как большинство людей не имеют понятия, как правильно учитывать доходы и расходы.

     Отсутствие необходимых понятий финансовой грамотности может быть причиной очень многих проблем, в том числе и бедности. Финансовая независимость — это то, к чему надо стремиться. Ведь именно она дает нам свободу и право выбора, помогает управлять своими средствами грамотно и выгодно.

     Финансово грамотное население в целом лучше подготовлено к кризисным ситуациям и может лучше защитить себя, лучше ориентироваться в условиях мирового финансового кризиса, разбираться с налоговыми декларациями, выбирать себе пенсионные планы, сберегать свои накопления, правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения и не поддаваться панике.

     Все мы учились в школе, проходя множество предметов обязательной программы. Но, к сожалению, никто не обучал нас предмету «финансовая грамотность».

     Наиболее удачный опыт в решении проблемы обучения учащихся социальной и финансовой грамотности заложен, на мой взгляд, в программе объединения по интересам «Афлатун».

     «Афлатун» — это международная организация, действующая более чем в 100 странах мира. Ее символом является — огонек «Афлатун», прилетевший из космоса, чтобы научить детей размышлять о своей жизни, исследовать вопросы и проблемы в обществе и приобрести навыки, которые помогут им стать активными гражданами.

     Основной целью программы является социальное и финансовое образование как средство воспитания активного, ответственного и инициативного гражданина.

     Используя данную образовательную программу, мне хотелось заложить в учащихся понимание ценности своей уникальности; понимание не только своих прав, но и прав других людей; обогатить знаниями важности правильного использования природных и финансовых ресурсов; научить ставить цели, планировать и координировать использование ресурсов, следовать своим планам; разрабатывать и руководить социальными проектами в рамках своего сообщества, проявляя сдержанность, ответственность, критическое мышление и изобретательность.

1235

СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

 1.Начните вести семейный бюджет

Подумайте сами, как Вы будите экономить свои деньги, если даже не знаете, на что они у Вас тратятся? 

6

2.Начните каждый месяц откладывать по 10% дохода с каждой своей зарплаты. Есть  правило – сначала заплати себе, а уже только потом другим.

3.Не расходуйте деньги сразу же, как их получили. Это именно тот период, когда деньги легче и больше всего тратятся.

74.Ходите в магазин  со списком.

5.Всегда расплачивайтесь только наличными. Расплачиваясь наличными, Вы всегда видите, сколько денег у Вас находится в кошельке, а значит, Вы можете контролировать свои расходы.

6. Пользуйтесь дисконтными картами.

По возможности всегда старайтесь заводить дисконтные или бонусные карты, в будущем они помогут Вам покупать товар в несколько раз дешевле.

7. Покупайте товары оптом и на оптовых базах, так как оптом всегда будет дешевле. 8

8. Покупайте через Интернет.

9. Покупайте вещи в не сезон. Скидка на обувь с одеждой, продаваемую в несоответствующий сезон, иногда достигает 30% и даже 40%. 

9
10. Установите счетчики. Установка приборов учета газа, электроэнергии и воды, поможет значительно экономить эти ресурсы.

 

11.  Отключайте электроприборы при уходе из дома.10

12. Контролируйте расходы на Интернет и сотовую связь. Не ленитесь проверять хотя бы один раз в месяц текущее состояние своего тарифа, и наличие новых более выгодных тарифных планов.

13. Никогда не берите кредиты, особенно по всякой разной мелочи. Потому что кредиты – это зло, которое заставляет Вас жить с постоянным чувством долга и страхом того, что не дай Бог, Вы не сможете выплатить остатки кредита.

14.  Заведите копилку для мелочи. На первый взгляд, это может показаться полной ерундой, однако  у Вас за один месяц может накопиться в копилке немаленькая сумма денег, которая в будущем Вас, несомненно, порадует.

Ну и напоследок, по мере накопления сэкономленных денег, старайтесь не держать их у себя дома, чтобы не потратить. Природа человека такова, что у него всегда чешутся руки, когда деньги просто так лежат без дела. А свободные деньги – это огромный соблазн. Поэтому, старайтесь сэкономленные деньги пускать хотя бы в какое-нибудь дело, чтобы увести их с глаз долой, а заодно и приумножить.

 

Карманные деньги

Как отмечают психологи, родители должны понимать, что карманные деньги — не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель — научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями, ведь строгий контроль над расходами с их стороны лишает обладание карманными деньгами смысла.

Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить ребенок может сам выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств.

Карманные деньги — это деньги, которые родители выдают ребенку каждую неделю. Дети могут тратить эти деньги на свои собственные нужды — игрушки, какие-нибудь вкусные вещи, игры и прочую деятельность с друзьями. В некоторых семьях карманные деньги детям не выдаются, а если ребенку что-то нужно, он в каждом случае просит деньги у родителей.

Но практика выдачи карманных денег — вещь полезная, так как мы с ранних лет учимся планировать свои расходы и соразмерять их со своими возможностями, так чтобы уложиться в ту сумму, на которую можем рассчитывать каждую неделю.

 

С какого возраста начинать?

Самое распространенное мнение, что начинать можно с того момента, как ребенок пошел в школу (6-7 лет). Считается, что в этом возрасте дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно с пользой потратить.

 

От чего зависит выдаваемая сумма?

 

От чего должна зависеть
сумма карманных денег

От чего НЕ должна зависеть сумма карманных денег

От средних сумм, получаемых сверстниками (по возможности)

От полученных отметок

От возможностей семьи (например, составлять определенный процент от доходов взрослых)

От старания в домашних делах

От совместной договоренности с ребенком

От поведения (исключая крайние случаи)

От среднего уровня необходимых расходов

От настроения родителей

От возраста ребенка

От степени внимания родителей к ребенку

 

 

Сколько выдавать?

Сумма будет зависеть, прежде всего, от финансового положения семьи и от возраста ребенка. Даже если ваши возможности не ограничены, спешить не стоит. Начинать нужно с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить "с умом" в соответствии со своим возрастом? Понятно, что запросы и нужды детей постоянно растут вместе с ними, поэтому должны увеличиваться и карманные поступления. Здесь можно обговорить, какие затраты ребенок сможет самостоятельно оплачивать из своих средств. По мере его взросления увеличивайте сумму, добавляя в нее расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. В плане финансовых навыков пользы от участия ребенка в оплате собственных расходов будет больше.

 

Как часто давать деньги?

Дети, в отличие от взрослых, по-другому воспринимают время. Календарный месяц для них представляется достаточно большим сроком. Если ребенку младшего возраста выдавать карманные деньги сразу на весь месяц, то наверняка он не сможет ими грамотно распорядиться. Скорее всего, потратит всю сумму впервые дни, т.к. он еще не умеет отслеживать состояние своих финансов. Поэтому лучше руководствоваться принципом: чем меньше возраст, тем чаще выдавать. Однако детям старшего возраста более целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц — это подводит их к осознанию такого важного понятия, как "бюджет".

 

Как контролировать?

Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а чего нельзя, то они как инструмент развития самостоятельного навыка теряют смысл. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки, например велосипеда или домашней техники. Даже если ребенок заблуждается, стоит вежливо его переубедить, но окончательный выбор остается за ним. Финансовые неудачи — часть науки управления деньгами. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе — хорошие уроки не бывают бесплатными.

Выдавая карманные деньги, родителям стоит придерживаться некоторых правил:

— Выдача суммы должна быть регулярной и своевременной. Игнорирование выплаты или ее отсрочка ведут к воспитанию финансовой необязательности.

— С самого начала ребенок должен понять, почему родители дают ему деньги и какие расходы, которые раньше несли родители, ему придется покрывать из своих карманных денег. Только не забывайте, что карманные деньги — не прожиточный минимум.

— Лишение карманных денег не должно использоваться как наказание.

Не меняйте правил. Если вы по каким-либо причинам вынуждены пойти на сокращение размера карманных средств, ребенку необходимо объяснить обстоятельства, вызвавшие это урезание, и добиться у него понимания. Все изменения в правилах выплаты карманного дохода должны с ребенком согласовываться.

— Не делайте послаблений. Гоните от себя жалость и желание компенсировать своему чаду потерянные, слишком быстро или нерационально израсходованные средства. Это подведет его к мысли, что к родителям можно относиться как к страховой компании, которая в случае необходимости всегда покроет непредвиденные потери и убытки. Кроме того, это пошатнет основы финансового воспитания, которое из серьезного занятия превратится для ребенка в игру.

Совет родителям: Недопустимо использовать карманные деньги как средство манипуляции и шантажа, угрожать отказом давать их тогда, когда он плохо себя ведет, не слушается или отстает в учебе. Не следует ограничивать сумму денег в период ссоры с детьми.

Просмотров :2 469
Размер шрифта
Контраст