Распечатать Страница

Излишнее увлечение компьютером может иметь отрицательные последствия

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Излишнее увлечение компьютером может иметь отрицательные последствия, как для физического, так и для психического здоровья:

1. Многочасовое непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу.

2. Более того, долгое нахождение в сидячем положении оказывает сильную нагрузку на позвоночник, что вызывает частые боли в пояснице и проблемы с осанкой.

3. Еще одна болезнь современных пользователей — туннельный синдром. Это нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.

В свою очередь психологическая зависимость менее заметна для человека. Он даже может не замечать, как много времени тратит на компьютер, как отдаляется от друзей, забывает поесть. Симптомами психологической зависимости от компьютера являются:

 — хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

 — нежелание отвлечься от работы или игры за компьютером;

— раздражение при вынужденном отвлечении;

— неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры с компьютером;

— расходование больших денег на обеспечение постоянного обновления программного обеспечения (в том числе игр) компьютера;

 — забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы или игры на компьютере;

 — пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;

— человек предпочитает, есть перед монитором;

— обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски сведущими в этой области людьми.

Имеют место негативные последствия длительного нахождения за компьютерными играми для здоровья учащихся:

Снижение иммунитета.

Психоневрологические нарушения — синдром хронической усталости, бессонница, нервное истощение, что может вызвать тяжелую длительную депрессию и даже суицидальные попытки. Были случаи судорожных приступов, спровоцированных эффектом «мерцания» монитора и частой сменой изображения во время игры. Японские ученые пришли к выводу, что дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, теряют способность контролировать свое поведение. Повышенный риск совершения правонарушений, преступлений и даже убийства (в России и США подростки-игроманы убили своих одноклассников и учителя); известны несколько случаев смерти детей от инсульта после многочасовой компьютерной игры (в России и Китае).

Нейровегетативные изменения – колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, повышение температуры тела, головные боли. Сосудистые нарушения. За счёт однообразной позы развиваются застойные явления в органах и тканях, отёки, варикозное расширение вен. Изменение осанки (особенно актуально для детей до 15 лет), остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков. Нарушение репродуктивной функции из-за воздействия электромагнитного излучения на железы внутренней секреции. Ухудшение зрения. Эндокринные нарушения. Пренебрежение собственным здоровьем и гигиеной. Учащийся пренебрегает собственным здоровьем и гигиеной для того, чтобы больше проводить времени за компьютером. Таким образом, увлечение учащимися компьютерными играми на дому или в компьютерных игровых заведениях может расцениваться как один из негативных факторов, влияющих на формирование их здорового образа жизни.

Просмотров :1 138
Размер шрифта
Контраст