«

»

Апр 11

Распечатать Запись

Пилотный проект по организации и проведению экскурсий в рамках изучения учебных предметов

В 2021–2022 годах Республиканский центр экологии и краеведения реализует пилотный проект по организации и проведению экскурсий в рамках изучения учебных предметов, нацеленный на учащихся X-XI  классов учреждений общего среднего образования. Основная цель проекта – формирование уважения к культурно-историческому наследию и традициям белорусского народа, укрепление нравственных качеств молодёжи. Учреждение образования «Средняя школа №3 г. Слонима» не осталось в стороне и приняло активное участие в осуществлении цели данного проекта: 8 апреля 2022 года учащиеся XI класса школы в рамках образовательной экскурсии посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь, расположенный в городе Минске. С момента своего основания учреждение хранит крупнейшую коллекцию произведений зарубежного и отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства в стране, а на сегодняшний день фонды музея насчитывают около 30000 экспонатов.

 Тема экскурсии была посвящена культуре нашей родины в XIX – начале ХХ века. Ребята внимательно прослушали лекцию экскурсовода и ознакомились со структурой музея, посетив несколько выставочных залов, в которых были представлены произведения искусства Беларуси от XII века и вплоть до наших дней. Учащимся была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к глубокой древности и познакомиться с особенностями быта и религиозными верованиями наших далёких предков, изучив древнейшие артефакты – иконы, скульптуры и рукописи; приобщиться к культуре наших земель времён Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также вживую увидеть наше национальное достояние – слуцкие пояса. В выставочном зале, экспозиция которого была посвящена искусству советского периода, внимание экскурсантов было приковано к монументальной работе белорусского художника Валентина Волкова – «Минск 3 июля 1944 года», над которой наш соотечественник работал почти десять лет. Действительно, пройти мимо такого величественного полотна достаточно сложно: его размер – 275×526,5 см! Немалый интерес представляет и собрание работ современных деятелей белорусского искусства, в произведениях которых отразились самые яркие культурные тенденции нынешней эпохи, – ребята активно делились друг с другом своими впечатлениями от полотен.

 Завершающим штрихом экскурсии стало посещение выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения всемирно известного белорусского художника-живописца Михаила Савицкого. Экскурсантов с первой же секунды поразила атмосфера, царившая в выставочном зале: помещение словно окунулось в полутьму – свет прожекторов направлен лишь на полотна, акцентируя зрительское внимание на самом главном и заставляя посетителя остановиться около картины, чтобы изучить каждую деталь представленного сюжета.

Впечатления от проведённой экскурсии незабываемы: учащиеся не только весело провели свободное время, но и углубили имеющиеся знания истории родного края, а также изучили основные этапы развития культуры белорусского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотров :73
Размер шрифта
Контраст