«

»

Ноя 08

Распечатать Запись

Экскурсия 7 «А» и 7 «Б» классов

На очень необычной экскурсии побывали  ребята 7 «А» и 7 «Б» классов во время осенних каникул.

Шлях, минуя Новогрудок, Ивье, Ошмяны, Сморгонь, Островец завел нас в северо-западную часть Беларуси, в д. Гервяты. Ребята побывали в костеле Святой Троицы, который по праву считается одним из красивейших в Беларуси. Он во всех отношениях великолепен, симметричен и невероятно красив. Храм достигает в высоту 61 м (если учитывать крест на шпиле), что делает его одним из самых высоких в Беларуси. Ксёндз Дмитрий увлек нас в интереснейшую экскурсию по костёлу.

В пяти километрах от Гервят находится Белорусская АЭС. Знакомство с этим уникальным и единственным объектом ядерной энергетики в Беларуси началось задолго до того, как мы попали в научно-тренировочный центр АЭС. Уже издалека виднелись градирни (устройство для охлаждения большого количества воды) высотой с 50-этажный дом. Мы увидели величие АЭС, узнали историю её строительства, основы технологического процесса и производственных мощностей, систему безопасности, влияние атомной станции на окружающую среду, а также какую специальность надо получить  в ВУЗе и какое тестирование пройти, чтобы работать на АЭС.

Далее наш путь лежал в агрогородок Залесье Сморгонского района в поместье Михала Клеофаса Огинского. Именно здесь провел 20 лет своей бурной жизни государственный и общественный деятель, дипломат, композитор, мемуарист, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной»…Очень хотелось увидеть место, где родился один из известнейших и душераздирающих его опусов, который мы знаем как «Полонез Огинского».

По дороге в Крево открывалась череда выразительных памятников культового зодчества XVII-XX веков.  Мы убеждены, что каждый школьник должен побывать в месте, где происходили столь значимые исторические события как борьба за великокняжеский трон, заключение Кревской унии, свадьба Великого князя Литовского и Польской королевы. И мы воочию увидели стены древнего замка, узнали об архитектурных особенностях его строительства, в живую прикоснуться к сооружению XIII века!

И на этом наше путешествие не закончилось. В Гольшаны мы прибыли когда уже темнело. Именно здесь, когда-то в самом красивом замке XVII века всей Речи Посполитой в вечерних сумраках легенды о Чёрном Монахе и  Белой Даме почти оживали… А часть замка, которую успели восстановить  помогла нам воссоздать картину тех далеких времен!

С яркими впечатлениями мы вернулись домой и смело рекомендуем этот маршрут тем, кто хочет побывать в исторически значимых местах нашей области. Больше фото смотреть по ссылке

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотров :69
Размер шрифта
Контраст