«

»

Май 31

Распечатать Запись

Экскурсия в Брест

Летние каникулы для учащихся 6 «А» класса начались интересно, познавательно и весело.  Рано утром 30 мая мы отправились к западной границе нашей страны, на берег Западного Буга, чтобы  познакомиться с городом Брестом.

         И начали мы с археологического музея «Берестье». Он работает уже почти 40 лет, но ему до сих пор нет аналогов в мире. Мы имели уникальную возможность спуститься в место раскопок и увидеть фрагмент восточнославянского городища XI-XII вв. Оно даёт представление об экономической и культурной жизни древнего города, занятиях его жителей. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек ХIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

         Далее мы отправилась к мемориальному комплексу «Брестская  крепость-герой». Саму Брестскую крепость сначала не видно, так как на входе стоит огромная каменная плита с высеченной пятиконечной звездой. Проходя внутрь на территорию, мы услышали, как в тишине идет звуковой отсчет времени, а затем голос диктора, который возвещает о том, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны гитлеровские войска напали на Советский союз. А затем  слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» — песня «Священная война». Вот уж, действительно, пробирает, мурашки бегут по всему телу.

Нас встретила экскурсовод и на протяжении двух часов рассказывала об обороне крепости, водила по залам двухэтажного музея: знакомила с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны. Очень запомнились нашему классу экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи  рядовых  и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…

С сочувствием и переживанием мы двигались за экскурсоводом, слушали, абсолютно не нарушая тишины, и гордились героями-защитниками. Мы побывали в подвалах крепости, увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших защитниках, читая на гранитных плитах их имена. Самое красивое сооружение Бресткой крепости — Холмские ворота. Особенно красиво они отражаются в реке Мухавец.

Затем мы побывали в музее   железнодорожной техники, увидели как выглядит кабина машиниста изнутри, померялись  ростом с огромными колесами поезда, узнали историю 170 экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории. 

Незабываемые впечатления оставила и одна из самых больших страусиных ферм нашей страны. Здесь занимаются разведением и выращиванием чёрного африканского страуса. Мы увидели, что страусы ведут себя так же, как и в дикой природе –бегают друг за другом, кокетливо делают реверансы, причудливо распушают перья и, конечно же, несут яйца.
Также в зоопарке экофермы уже сейчас есть несколько разных видов животных, в том числе не совсем обычных для Беларуси – это и носухи, и суррикаты, и испанские индюки, и камерунские козочки. За нами подсматривал пятнистый олень Сонечка, мы разговаривали с осликом Яшкой, почёсывали затылок свинке Пумбе, держали на руках кроликов и нежились в шерсти щенков породы мастиф.

В уютной прохладе кафе «Сафари» мы пообедали и отдохнули. А так же приобрели в сувенирной лавке изделия из страусинового пера. Больше фото смотреть по ссылке

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотров :59
Размер шрифта
Контраст