Белорусская АЭС (белор. Беларуская атамная электрастанцыя, БелАЭС) — первая атомная электростанция в Белоруссии, типа АЭС-2006. Расположена у северо-западной границы Белоруссии, в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 40 км от столицы Литвы — Вильнюса.
Физический запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года . Официальный запуск первого блока Белорусской АЭС состоялся 7 ноября 2020 года с участием А. Лукашенко .
Основной партнёр Белоруссии в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт»; Россия предоставила Белоруссии и кредит на строительство, на сумму 10 млрд долл., сроком на 25 лет.
История
Первый атомный реактор в Белоруссии был построен в поселке Сосны под Минском .
Проект строительства Белорусской АЭС впервые рассматривался в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Предлагалось построить её на берегу озера Снуды в Браславском районе Витебской области или у посёлка Брожа в Бобруйском районе Могилёвской области. В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР поддержали строительство АЭС на Снудской площадке, но в следующем году Минэнерго и Минсредмаш СССР добились переноса на более благоприятную с геологической и экономической точек зрения площадку на литовском берегу озера Дрисвяты, где построили Игналинскую АЭС.
В конце 1970-х — 1980-х годов рост потребностей в электроэнергии вновь сделал актуальным вопрос о строительстве АЭС. Рассматривались варианты её размещения в Берёзовском и Столинском районах Брестской, Рогачёвском районе Гомельской, Витебском, Оршанском и Чашникском районах Витебской области, но по ряду причин выбор был сделан в пользу новой площадки на берегу озера Селява в Крупском районе Минской области.
В 1983 году в Руденске, недалеко от Минска, началось строительство Минской АТЭЦ: союзные власти рекомендовали расширять именно её, а Белорусскую АЭС строить позже. В 1988 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, от строительства АЭС отказались под давлением общественности. На площадке же в Руденске была возведена Минская ТЭЦ-5.
Вопрос о строительстве в Белоруссии АЭС прорабатывался и в начале 1990-х годов. Национальной академией наукбыло определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции. В дальнейшем многие площадки отсеялись по различным причинам. В результате, когда в 2006 году к вопросу о строительстве АЭС вернулись, было определено 4 возможных варианта размещения станции:
- Краснополянская площадка (53°34′56″ с. ш. 30°42′28″ в. д.HGЯO)
- Кукшиновская площадка (54°19′45″ с. ш. 30°45′17″ в. д.HGЯO)
- Верхнедвинская площадка (в качестве резервной).
- Островецкая площадка (также вначале рассматривалась в качестве резервной) (54°45′25″ с. ш. 26°05′34″ в. д.HGЯO)
В декабре 2008 года в качестве места строительства определена Островецкая площадка.
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности 15 марта 2011 года, в ходе визита премьер-министра России В. Путина в Минск, было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС, были даны гарантии кредитования.
При экономическом обосновании строительства АЭС ожидалось, что электропотребление в Белоруссии к 2020 году значительно вырастет и достигнет 47 млрд кВт•ч, но к 2016 году этот прогноз был пересмотрен до 39,9 млрд кВт•час, что создало потребность в дополнительных мерах по обеспечению баланса электрических мощностей (изыскивание возможностей экспорта).
Стоимость проекта
Общая стоимость строительства оценивается приблизительно в 9 млрд долларов: 6 млрд на строительствоэнергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры: жилого городка для работников АЭС, подъездныхжелезнодорожных путей, линий электропередачи и прочее.
Предполагаемый срок окупаемости — 15—20 лет.
25 ноября 2011 года было заключено соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о строительстве Белорусской АЭС.
Ход строительства
2 ноября 2013 года президент страны А. Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», который позволяет генеральному подрядчику, российскому ЗАО «Атомстройэкспорт», начать сооружение Белорусской АЭС.
Первый энергоблок
Работы по выемке грунта начались в конце 2011 года.
26 декабря 2015 года на станцию доставлен корпус реактора первого энергоблока; 27 января 2016 года начат его монтаж.
11 декабря 2017 на первом энергоблоке начат этап пролива активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. 15 июня 2018 на первом энергоблоке в рамках подготовки систем и оборудования реакторного отделения к холодно-горячей обкатке завершился монтаж системы преднапряжения защитной оболочки. 29 октября 2018 по завершении этапа пролива активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор в рамках проводимых пусконаладочных работ началась сборка реактора первого энергоблока. 5 апреля 2019 стартовал первый этап предпусковых наладочных работ перед загрузкой топлива в первый энергоблок. 1 сентября 2019 на первом энергоблоке выполнены гидравлические испытания систем и оборудования первого контура на плотность и прочность. 1 ноября 2019 года на 1-м энергоблоке завершились испытания герметичного ограждения здания реактора на плотность и прочность. 11 декабря 2019 года на 1-м энергоблоке началась горячая обкатка реакторной установки. 15 апреля 2020 года на 1-м энергоблоке завершилась горячая обкатка реакторной установки.
6 мая 2020 года на площадку 1-го энергоблока доставлена первая партия ядерного топлива. 7 августа 2020 года на 1-м энергоблоке началась загрузка ядерного топлива. 11 октября 2020 года реактор 1-го энергоблока выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
3 ноября 2020 года первый энергоблок был подключён к сети. 7 ноября 2020 года прошла церемония запуска первого энергоблока с участием Александра Лукашенко.
Опытно-промышленная эксплуатация первого блока запланирована на конец ноября — начало декабря 2020 года. Ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.
21 декабря были завершены испытания, связанные с энергетическим пуском блока.
22 декабря первый энергоблок введён в опытно-промышленную эксплуатацию.
12 января 2021 года первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности, 16 января отключен от сети после срабатывания системы защиты. 21 января энергоблок был снова подключен в сеть..
Второй энергоблок
К концу мая 2014 года вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2.
2 декабря 2017 года установлен в проектное положение корпус реактора на втором энергоблоке. 29 декабря 2017 да на 2-м энергоблоке приступили к установке на штатное место первого парогенератора. 3 апреля 2018 года на 2-м энергоблоке завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки. Дан старт монтажу системыпреднапряжения защитной оболочки. 13 апреля 2018 на 2-м энергоблоке началась сварка главного циркуляционного трубопровода; 22 июня — завершена.
17 июня 2020 года на 2-м энергоблоке начался этап пролива активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. Этот этап предшествует гидравлическим испытаниям реакторной установки.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
В качестве топлива будут использованы стандартные тепловыделяющие сборки производства АО «ТВЭЛ», с обогащением 3,8—4,5 %, профилированные гадолинием. Топливная кампания составит 5—6 лет, после чего топливо будет храниться в бассейне выдержки на АЭС примерно 5—10 лет, до снижения остаточного тепловыделения до приемлемого уровня. Затем топливо будет погружено в транспортно-упаковочные контейнеры и вывезено на предприятия АО «ТВЭЛ» для переработки в новое топливо.
Отработавшее Межправительственным соглашением Белоруссии и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства. Отработавшее топливо от других поставщиков не забирается.
Экономические аспекты
Белоруссия потребляет около 36—37 млрд киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии в год, на 95 % эта энергия вырабатывается из российского газа. После запуска БелАЭС на ней будет вырабатываться дополнительно 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Строительство АЭС должно снизить потребление Белоруссией газа на 5 млрд м³ в год (сегодня это около 18 млрд куб. м), а выбросы парниковых газов в атмосферу — на 7−10 млн тонн ежегодно.
Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил : «Белорусская атомная станция строится в рамках диверсификации топливно-энергетических ресурсов и поставщиков. Беларусь нацелена в полном объёме обеспечить себя собственными энергоресурсами. С учётом строительства атомной станции экспортный потенциал значительно возрастет. Это даст возможность поставок электроэнергии на различные рынки.»
С актуальной информацией по работк БелАЭС можно ознакомиться по ссылке https://belaes.by/ru/