Тема безопасности на воде не теряет своей актуальности и в зимний период, когда вода в водоемах покрывается льдом. В период ледостава требуется особая осторожность при выходе на водоемы. Лёд очень коварен. Чтобы не попасть в опасную ловушку льда, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности:
- Согласно требованиямПравил охраны жизни людей на водах РБ выход на лед запрещается, если толщина льда не достигла 7 см, а также в период его становления, таяния и разрушения.
- Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
- Следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом. Под снегом лёд нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, где имеются родники или ручей впадает в водоём, образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Плохо промерзают болота.
- Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешнёй (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками.
- Не выходите на лёд в одиночку и в тёмное время суток.
- Двигайтесь друг за другом на расстоянии 5-6 метров, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, тёмные пятна, предупреждающие о наличие полыньи.
- Помните! Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных ледовых площадках (катках).
Особую угрозу лед представляет для любителей зимней подледной рыбалки. Зимняя рыбалка – не только увлекательное, но и довольно опасное занятие. Для рыбаков их хобби, как наркотик. Их ничто не останавливает, на все вопросы они отвечают коротко: вам этого не понять. И нередко такая отчаянная рыбалка становится последней.
В целях безопасностикаждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь(верёвку) длиной 10-15 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 гр на другом. Кроме того, важно иметь с собой на рыбалке так называемые «ледовые штыри» или «самоспасалки» с заостренными наконечниками, соединенные между собой веревкой. Вешаешь себе такое приспособление на шею и если уж провалишься, то с помощью этих штырей можно легко вытащить себя на лед. Лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 метров друг от друга. Запрещено бегать, прыгать по льду, собираться большими группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова — на берегу.
Ежегодно зимой при ловле рыбы в Республике тонет около 40 человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Уважаемые любители рыбной ловли — не пренебрегайте техникой безопасности на льду, берите с собой средства спасания, спасательный жилет, веревку и т.д. Не ловите рыбу в «диких» безлюдных местах!!! Безопаснее всего рыбачить на охраняемых водоёмах. В нашем городе охраняемый водоём находится по ул.Багратиона. Позвонив на спасательную станцию по тел.6-65-54, вы можете получить информацию о состоянии льда, его толщине и прочности.
Рыбаки, помните! Никакой улов не стоит Вашей жизни! Вас ждут дома и без улова!
Наши предостережения касаются не только рыбаков, но и детей. Если первыми движет неудержимое желание ощутить вкус не самого улова, а процесса, то вторыми – банальное любопытство и беспечность.
РОДИТЕЛИ! ПРИЗЫВАЕМ ВАС! Усильте контроль за детьми! Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов. Малолетних детей не оставляйте без присмотра. Не допускайте нахождение детей на льду! Если взрослый, выходя на лёд, осознаёт всю угрозу, то ребёнок не чувствует опасности, не понимает, чем это может закончиться. Особенно те, кто живёт вблизи водоёмов, их просто тянет на лёд. Объясните детям, что играть вблизи водоёмов, даже если они и скованны льдом, опасно!
Провалившись под лёд следует действовать быстро и решительно. Не паникуйте! Громко зовите на помощь. Обопритесь локтями об лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды. Затем поочерёдно вытаскивайте ноги на лёд. НЕ ВСТАВАЯ, отползите, откатитесь от опасного места, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.
Если Вы увидели провалившегося под лёд человека, крикните, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы. Сразу вызывайте профессиональных спасателей по телефону 101.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, помните, приближаться к месту пролома можно только ползком, продвигая впереди себя спасательное средство. Используйте лестницы, доски, верёвки и другие подручные средства, такие как ремень, шарф, куртку. Оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. Извлечённого из воды человека нужно немедленно отвести в тёплое помещение и до прибытия врача успокоить, переодеть в сухую одежду, согреть, дать тёплое питьё.
Справка ОСВОД:
По оперативным данным ОСВОД за 2020 год в Республике Беларусь от утопления погибло 380 человек (2019 г. – 364 чел.), в том числе 20 несовершеннолетних (2019 г.– 24 несоверш.). Из общего количества утонувших, в состоянии алкогольного опьянения находились 176 человек (46,3 %).В Слонимском районе 3 утонувших, один из них – 13 летний подросток (в 2019 г. утонуло также 3 чел.)
Открыта печальная статистика гибели от утопления в 2021 году.
С начала года по 14.02.2021 г. В Республике Беларусь от утопления погибло 14 человек, в том числе 2 несовершеннолетних. В Гродненской области 1 утонувший.
05.01.2021 г. в Сморгонском районе Гродненской области на озере Вишнево при ловле рыбы со льда попал в промоину и не смог выбраться мужчина 50 лет. Средняя толщина льда на этом водоеме составляла 8-10 см, а в месте пролома – лишь 3 см. А ведь если бы погибший или находящиеся неподалеку рыбаки имели при себе спасательные средства, то трагедии можно было избежать.
08.01.2021 г. в Вороновском районе Гродненской области спасатели вытащили из воды тонувшего человека. При ловле рыбы на расстоянии 30 метров от берега лед толщиною 4 см треснул, и человек провалился в воду. Рядом стоящие рыбаки подали ему палку, за которую тонущий держался до прибытия спасателей МЧС. Рыбак был извлечен из воды и передан бригаде скорой медицинской помощи.
Соблюдение правил поведения на льду спасёт Вашу жизнь!
БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ! НЕ РИСКУЙТЕ!
БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!
Председатель Слонимской районной организации ОСВОД
Цуприк Татьяна Васильевна.
16.02.2021 г.