23 октября в ГУО «Средняя школа № 3» состоялось
очередное заседание Школы управления для заместителей
директоров по учебной (учебно-воспитательной) работе
по теме «Организация урочной и внеурочной деятельности с высокомотивированными учащимися
как одно из условий обеспечения качества образования
и успешной социализации личности ребенка».
Заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа № 3» Борисик Н.А. рассказала о стратегии работы с высокомотивированными учащимися в учреждения образования, об условиях достижения успеха в данной работе. Выявление талантливых и высокомотивированных учащихся должно начинаться уже на I ступени общего среднего образования на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления, приобщения к участию в разнообразных викторинах, конкурсах. О своей работе по вовлечению учащихся I ступени общего среднего образования в олимпиадное движение рассказала учитель начальных классов Козелецкая М. А.. О работе школьного научного общества учащихся «Перспектива» и их участии в научно-исследовательской деятельности рассказала учитель химии Быт О. В..
В современном мире одаренность – явление не только педагогическое и психологическое, но и социальное, т.е. речь идет о представителях общества, преобразующих, изменяющих и обогощающих нашу жизнь. Но чтобы из одаренного ребенка вырос одаренный взрослый, школе необходимо совершенствовать систему обучения, воспитания и развития детей. Будущее любой страны зависит от наличия в данном обществе талантливых и одарённых людей, которые своей деятельностью обеспечивают социальный прогресс. О роли факультативных занятий при организации работы с одаренными учащимися рассказала учитель трудового обучения, руководитель клуба «Тинейджер», автор программы факультативного занятия «Школа Тинейджер» Шевченко Татьяна Анатольевна.
В ходе семинара присутствующие посетили открытое учебное занятие по математике в профильной группе 11 класса «Решение задач по теме «Объемы многогранников». Учитель математики Лис И.А. предложила учащимся нестандартные, творческие задания повышенной сложности; стимулировала учащихся к выбору различных способов выполнения заданий; использовала трудные ситуации, возникающие по ходу урока, как область приложения знаний.
На учебном занятии по английскому языку в 6 классе по теме «Интересный рассказ о моей школе» учащиеся говорили об отличиях викторианской школы и современного учебного заведения, обсудили правила безопасного поведения в школе, рассказали за что они любят и гордятся ей. Чтобы сделать урок интересным и познавательным учитель английского языка Свидунович Н.И. использовала разнообразный дидактический материал, позволяющий каждому учащемуся проявлять творческий характер его выполнения, стимулировала учащихся к активным действиям по усвоению знаний, к дополнению и анализу ответов товарищей (рецензированию ответа). Высокомотивированным учащимся были предложены индивидуальные, опережающие задания. Продуманное чередование видов работ, типов заданий способствовали снижению утомляемости учащихся.
На факультативном занятии в 8 классе учащиеся отработали правописание приставок пре-/при- на материале из жизни М.Ломоносова. Как продукт своей деятельности учащиеся изготовили лэпбуки с правилами употребления приставок.
Вниманию участников семинара было предложено посещение двух воспитательных мероприятий – интеллектуальная игра в 10 классе (повышенное изучение химии, биологии, английского языка и математики) «Химики против лириков» и ток-шоу в 11 классах «От школьной скамьи к успешной карьере».
На ток-шоу были приглашены государственный нотариус Новосельцева О.В., заместитель начальника ГАИ Гайдук А.А., юрист ОАО «Слонимский мясокомбинат» Янушевич С.В.. Участники ток-шоу обсуждали вопросы, связанные с выбором одиннадцатиклассниками будущей профессии, рассуждали на тему успешности, карьеры.
Горячие баталии развернулись между химиками и лириками в интеллектуальной борьбе на конкурсе «Химики против лириков». Несмотря на то, что образовательный процесс по химико-биологическому профилю осуществляется только второй месяц, учащиеся продемонстрировали достойные знания и в упорной борьбе победили учащиеся химико-биологического профиля — «химики».