Возникший в последнее время интерес к медиа создаёт ложное представление, что медиа – это что-то совершенно новое. Многие вполне искренне полагают, что медиа – это только средства массовой информации. В чём и ошибаются.
Под медиа мы должны понимать широкий спектр явлений. Это, безусловно, средства массовой информации, но также и книги, кино, музыка – все коммуникативные каналы, по которым мы получаем информацию. Сейчас интенсивность коммуникации в обществе возросла многократно, появились новые медиа – Интернет, социальные сети. Но и старые медиа никуда не делись.
Краткая история медиа
Термин «медиа» был введен в среду ученых и журналистов задолго до появления Интернета. Его использовал в своих работах философ Маклюэн, чтобы объяснить феномен «глобальной деревни». С появлением телеграфа, телевидения, радио, прессы все мировое пространство будто сжалось до размеров деревни: благодаря медиа мы можем получать информацию практически из любой точки мира. Таким образом, медиа — (от лат. medium – средство, посредник, способ) — средства коммуникации и передачи информации различных типов. Историю медиа стоит связывать с информационными революциями, а их человечество пережило целых четыре.
Первая была связана с возникновением письменности, когда стало возможно передавать информацию на материальном носителе (на пергаменте или на бумаге).
Вторая революция произошла в средние века. Иоганн Гуттенберг придумал печатный станок и напечатал первую книгу (42-строчную Библию — первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати). Это изобретение позволило создавать массовый информационный продукт.
Третья информационная революция связана с появлением радио и телевидения.
Мы с вами являемся свидетелями четвёртой волны информационной революции, которая связана с появлением глобальной сети Интернет.
С появлением Интернета все заговорили о необходимости разделения медиа на старые и новые.
Особенностью так называемых старых медиа является отсутствие обратной связи и огромное влияние на формирование взглядов и интересов потребителей, основанное на доверии к источнику. Не последнюю роль на определённом этапе истории нашей страны сыграло наличие цензуры, которая ограничивала доступ ко многим источникам (фильмам, радио/телепередачам, книгам, журналам, газетам, фотографиям, звукозаписям). Так что наша "глобальная деревня" в этот период была не очень-то глобальной.
Что же такое новые медиа? Универсального термина на сегодняшний день нет, поэтому предлагаем вам самое, на наш взгляд, конкретное определение: новые медиа (англ. New media) — это интерактивные электронные издания и другие новые формы коммуникации производителей контента с потребителями.
Основные черты, отличающие новые медиа от старых:
— децентрализация – предложение и выбор больше не определяются исключительно поставщиками информации;
— высокая пропускная способность – передача по кабелю и через спутники позволяет преодолеть жесткие ограничения, присущие эфирному вещанию;
— интерактивность – получатель может выбирать информацию, отвечать на нее, обмениваться ею напрямую и соединяться с другими получателями;
— гибкость формы, содержания и использования.
Наша жизнь изменилась и продолжает изменяться с приходом Интернета.
Попытка зафиксировать эти изменения привела к необходимости введения в жизнь и лексикон множества новых понятий и технологий, которые мы (учителя, учащиеся) должны освоить.